注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运筹2013

股市规则:着眼成长性,增加确定性,确保安全性

 
 
 

日志

 
 
关于我

多年来一直致力于股市的研究分析,投资生涯中曾经饱受过的辛酸苦辣甜融进对K线的深刻认识和理解,几经沉浮,创造出了一套独特的K线分析理论,擅长从时间和空间两维度分析和保证市场消息的指导和利用价值。同样的事情用不同的话语来表述,其意或十分相近,但所折射出的观念,或者说理念,恐怕就存有天壤之别了。

网易考拉推荐

恢复“T+0”条件已成熟  

2013-03-11 11:12:53|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据新华社消息,全国政协委员、上海证券交易所理事长桂敏杰3月6日透露:目前上证所正在研究T+0交易制度,但T+0是“双刃剑”,在提高交易效率的同时,还存在更多麻烦问题,对此还需评估。那么“T+0”是否条件已成熟?

  先来谈谈“T+0” 是“双刃剑”。按照以前叫停T+0时的解释:实行“T+0”交易制度会导致投机更加严重,短期波动加剧。笔者认为,除了这些,T+0交易同中长线价值投资理念大相径庭,容易诱导投资者特别是机构投资者注重于搏取超短线的收益,这会对主流资金坚持的长线价值投资理念会形成的冲击。在T+0交易中最为活跃的无疑会是散户,快进快出的频繁操作容易造成股票价格的严重扭曲,从而加大散户的盲动性风险。我们从曾经极度疯狂权证的炒作上就不难看出,由于权证是T+0交易,在没有印花税,券商佣金只有万分之一的前提下,单天换手竟高达1000%以上。当年招行权证交易量甚至起过了沪深正股的交易量,有的炒作者一天买进卖出数十次。他们买进的理由是基于后面会有更傻的人来接盘的假设,只要有人推高就能瞬间获利。这种赌博的操作,完全偏离的价格围绕价值波动的正统理念,最后必然使投资者遭受巨大的损失。此外,T+0交易很可能造成透支交易蔓延。这在历史上是有教训的,不少早期的大户就是因为透支交易当日平仓而最终被券商扫地出门。随着融资融券等转融通业务的实施,一些自律不严的券商很可能借转融通变相重开透支交易,引诱客户做大交易量;而一些幻想一夜暴富投机的客户,也会有这个需求,从而造成的透支交易的扩大,伴随而来的是风险加大。

  再来谈谈可行性。某财经网曾对网民讨论恢复“T+0制度”,作过一个调查,有85%股民希望恢复T+0,恢复T+0到底好不好?调查显示,支持恢复T+0的投资者认为,买了涨,当天就可以兑现,买了跌,马上就可以止损。称这样可以减少损失,是保护中小投资者交易方式。笔者认为有一定的道理,在A股长线投资气候没完善时,短线操作仍然是投资者特别是中小散户的最爱。目前,多如乱麻的T+0交易山寨网站,因资金可放大十倍,吸引大量散户去参与,因这些网站服务器在境外,骗取了大量喜好T+0交易的中小散户的钱财。

  我们不可否认:首先,T+0可活跃市场的交投,无形中延长了交易时间使用场内资金活跃度增强,交易量增加,亦可激活80%的休眠账户。可以使在没有增量资金的情况下使市场活跃,在活跃的市场氛围下会对场外资金有吸引力从而达到使市场走出低迷重回牛市的可能。其次,可以减少散户的亏损。由于全球并未摆脱金融危机的阴影,黑天鹅事件时有发生,国内像新国五条调控房产单日跌百点百股跌停的事时有发生,系统风险和个股黑天鹅事件风险防不胜防。许多股民有这样的经历:当天买入股票遇突发事件影响而被连续跌停,便有了被人推到坑里爬不出来的感觉,如果有T+0交易,就能当天买入后发现做反了方向,即可止损出逃,从而减少亏损面扩大。这也是现行的期货交易实行T+0后,波动比股市大而亏损比股市小的原因,因为买进或卖出后一旦发现趋势做反,便可以即时纠错,以规避类似黑天鹅事件等翌日不可预测的风险。

  总之,鉴于“T+0”是境外成熟市场比较普遍实行的一种交易制度,对提高市场流动性和投资者规避隔日股价波动风险也有一定意义,现在推出条件已经成熟。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017